ウェルファムフーズの「森林どり」を使ってABCクッキングスタジオがレシピを開発しました。随時更新予定!!

ABCクッキングスタジオ開発レシピ
ウェルファムフーズの「森林どり」を使ってABCクッキングスタジオがレシピを開発しました。
随時更新予定!!

グリルチキンときのこのリゾット
グリルチキンときのこのリゾット

ローズマリーで香りをつけた森林どりを香ばしくグリルし、生米から炊き上げた本格リゾットにのせていただく、特別な日にもぴったりの一品です。


・材料:2人分
・カロリー(1人分):576kcal
・調理時間:約50分

材料(2人分)

  • 森林どり(もも)

    250g

  • 小さじ1/8

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ローズマリー

    1本

  • にんにく(つぶす)

    1/2片分

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    60g

  • 140㏄

  • しめじ(小房)

    50g

  • マッシュルーム(縦4等分)

    4個分

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 400㏄~500㏄

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

【下準備】

  • ・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • ・鍋に水・コンソメを入れ加熱し、沸騰させておく(スープ)。
  • ・米はさっと洗い、ザルに上げて水気を切っておく。

【作り方】

  • 1.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・ローズマリー・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りを出す。
  • 2.森林どりを皮面から入れて焼き(強火 約5分)、裏返して火が通るまでさらに焼き(中火 約5分)、取り出す。
  • 3.1のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて加熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとし、少し色付くまで炒める。
  • 4.米・しめじ・マッシュルームを加え、炒める(弱火 約1分)。
  • 5.スープを米にかぶる位まで加え、時々混ぜながら加熱する(中火 約5分)。
    水分がなくなってきたらスープを3~4回に分けて加え混ぜ、アルデンテに仕上げる(中火 5分~)。
  • 6.粉チーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 7.器に6を盛り付け、食べやすい大きさに切った2をのせ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

・森林どりは皮面を香ばしく、中はジューシーに仕上げましょう。
・米は混ぜすぎると粘りが出てしまうため、混ぜすぎに注意しましょう。