ササミのクリーム煮

材料(2人分)

  • 鶏ささみ

    4〜6本

  • 少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 適宜

  • 30cc

  • 150cc

  • パセリ(みじんぎり)

    適宜

ホワイトソース

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    10g

  • 牛乳

    100cc

作り方
  • 1.ササミは筋をとり、塩をふり、小麦粉をまぶす。
  • 2.フライパンに油を熱し、ササミに焼き色をつける。
  • 3.2.に水、酒を入れ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする。
  • 4.容器にホワイトソースを入れ、3.の蒸し汁大さじ1〜2を入れ溶いておく。
  • 5.4.をフライパンに流しいれ、もったりとするまで煮る。
  • 6.皿に盛り、パセリをのせる。

ホワイトソースの作り方

  • 1.耐熱のボウルにバターと小麦粉を入れ電子レンジで1分半加熱しまぜる。
  • 2.1.に牛乳を半量入れ混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
  • 3.残りの牛乳を入れ電子レンジで1分半加熱しなめらかになるまで混ぜる。
  • もったりとしないようなら、再度電子レンジで加熱する。