ささみのアボカドグラタン

カロリー(1人分):303kcal/調理時間:25分

材料(2人分)

  • 鶏ささみ

    1本

  • 黒こしょう

    少々

  • 少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 玉ねぎ(薄切り)

    20g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 牛乳

    100cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • アボカド

    1個

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • プチトマト(縦4等分)

    2個分

  • ピザ用チーズ

    20g

  • パン粉

    小さじ1

下準備

  • 鶏ささみは筋を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • アボカドは縦半分に切って、種を除き、スプーンを使って中身をくり抜き、1.5cm角に切っておく(皮は器として使用するので残しておく)。
作り方
  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒める(中火)。
  • 2.鶏ささみを加え炒め、色が変わったら白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばす。
  • 3.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  • 4.牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する(中火 約5分)。
  • 5.アボカド・塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 6.アボカドの皮に5.を分け入れ、プチトマト・ピザ用チーズをのせ、パン粉をちらす。
  • 7.オーブントースターに入れ、焼く(850W 約8分)。
  • 8.器に盛り付ける。