パリパリ明太ポテトサラダ

カロリー(1人分):134kcal/調理時間:20分

材料(2人分)

  • 鶏ささみ

    2本

  • 小さじ1

  • じゃが芋(2cm角)

    140g

  • 少々

  • 小さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • 辛子明太子

    20g

  • マヨネーズ

    大さじ1・1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 市販のポテトチップ(厚切り)

    適量

下準備

  • じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱を取り、やや大きめに裂いておく。
  • 玉ねぎは水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 辛子明太子は薄皮を除いておく。
作り方
  • 1.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加え、加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる。
  • 2.茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかす。
    すりこ木でじゃが芋の形が少し残る程度につぶす。
  • 3.温かいうちに酢を加え、混ぜ、粗熱を取る。
  • 4.鶏ささみ・玉ねぎ・辛子明太子・マヨネーズ・黒こしょうを加え、混ぜる。
  • 5.器に盛り付け、ポテトチップを添える。