モツと蒟蒻の味噌炒め

材料(2人分)

  • 白モツ

    200g

  • 蒟蒻

    100〜150g

  • 適量

味噌だれ

  • 赤みそ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

作り方
  • 1.蒟蒻を大きめの短册切りにし、沸騰したお湯に入れ2〜3分茹でる。
  • 2.ボウルに味噌だれの材料を入れ混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンに油を入れ、モツと蒟蒻を入れ炒め、味噌だれをからめて照りがでるまでさらに炒める。

モツの下処理

    モツは脂を取り除き、沸騰したお湯に入れ1分茹でこぼす。これを2回繰り
    返し、ザルにあげておく。