森林どりとおコメのスープレモン風味
森林どりとおコメのスープレモン風味

国内の農場で育てられた、ビタミンEたっぷりの森林どりをあっさりスープでコトコト煮込んだアツアツのスープ。
レモンの酸味とともに一口すすれば、体が活動の準備を始めます。
森林どりで、美容と健康に有効な栄養をチャージしましょう。


・カロリー(1人分):338kcal
・調理時間:約30分

材料(2人分)

  • 森林どりのむね挽き肉

    200g

  • 白ねぎ(みじん切り)

    20g

  • レモンのしぼり汁

    小さじ1/2

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 水菜(長さ3cm)

    10g

  • レモン(輪切り)

    2枚

  • 卵(溶いたもの)

    1/2個分

  • 合わせみそ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • 600cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ごはん

    60g

作り方
  • 1.ボウルに森林どりのむね挽き肉・Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加えさらに混ぜる。
  • 2.鍋にBを入れ熱し、沸騰したら1.をひと口大に丸めながら加え、再度沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約20分)。
  • 3.レモンのしぼり汁・塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
  • 4.器に盛り付け、水菜・レモンを飾る。

ポイント

旨味のある森林どりのむね肉を挽き肉にし、プリッとした食感の肉団子にします。