から揚げのりまき
から揚げのりまき

夕飯も、次の日のお弁当も楽しめる
からあげの“ のりまき” アレンジ。

たくさん作りすぎてしまう、みんな大好きな“からあげ”はのりまきにアレンジして、次の日のお弁当にイン。
二度おいしさが楽しめる、おりこうメニューです。


・カロリー(1人分):627kcal
・調理時間:約30分(鶏肉をなじませる時間は除く)

材料(2人分)

  • 森林どりのむね肉

    280g

  • 片栗粉 薄力粉

    各大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 焼き海苔

    2枚

  • たくあん(千切り)

    30g

  • サニーレタス(縦半分)

    2枚

A
  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/4

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

B
  • ごはん

    260g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8

作り方

【下準備】

  • ・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、3㎝角に切っておく。
  • ・ビニール袋に森林どり・Aを入れよくもみ込み、なじませる(約20分)。
  • ・片栗粉・薄力粉は混ぜ合わせておく(衣)。
  • Bは切り混ぜておく(ごはん)。

【作り方】

  • 1.森林どりは衣をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる(3分~)。
    取り出して休ませ(約5分)、180℃の揚げ油で再度揚げる(約30秒)。
  • 2.巻きすに焼き海苔をのせ、奥2㎝を開けてごはんを広げる。
  • 3.中央に1・たくあん・サニーレタスをのせ、巻く。
  • 4.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ポイント

包丁は湿らせたペーパーで拭きながら切ると
きれいに切ることができます。