ぐるぐるフライドチキン
ぐるぐるフライドチキン

下味をつけて一度茹でてから春巻の皮を巻き付けて揚げ、中はジューシー、外はパリパリに仕上げた、見た目にもユニークなフライドチキンです。


・カロリー(1個分):192kcal
・調理時間:約40分(下味をなじませる時間は除く)

材料(8個分)

  • 森林どり(手羽元)

    8本

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • しょうが(すりおろし

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • 卵(溶いたもの)

    1/2個分

  • 薄力粉

    大さじ4

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 牛乳

    20cc

  • 春巻の皮

    6枚

  • 揚げ油

    適量

  • スライスチーズ

    適量

  • 焼き海苔

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • タバスコ

    適量

作り方

【下準備】

  • ・ビニール袋にAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(30分~)。
  • ・Bは泡立て器で混ぜ合わせておく。
  • ・春巻の皮は半分に切って重ね、端から巻いて長さを活かして幅8㎜に切っておく。
  • ・スライスチーズは直径約8㎜のストローで抜いておく。
  • ・焼き海苔は海苔パンチで抜いておく。
  • ・トマトケチャップ・タバスコは混ぜ合わせておく(スパイシーソース)。

【作り方】

  • 1.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、鶏手羽元を入れて茹で(中火 約8分)、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
    取り出し、ペーパーで水気を除く。
  • 2.①にBをからめ、春巻の皮を巻きつける。
  • 3.160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  • 4.スライスチーズの上に、焼き海苔をのせ、③に付ける。
  • 5.器に盛り付け、スパイシーソースを添える。

ポイント

揚げ立てにスライスチーズをのせると溶けてしまう為、
粗熱が取れてからスライスチーズをのせるとよいでしょう。