鶏肉のオレンジサルサソース
鶏肉のオレンジサルサソース

シンプルに味付けした森林どりのステーキにフレッシュなオレンジをベースにしたさわやかなサルサソースをたっぷりとかけていただく、初夏にぴったりの一品です。


・材料:2人分
・カロリー(1人分):386kcal
・調理時間:約30分

材料(2人分)

  • 森林どり(もも)

    240g

  • 小さじ1/8

  • 黒こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • オレンジ

    1個分(約200g)

  • プチトマト(縦4等分)

    4個分

  • 紫玉ねぎ(みじん切り)

    40g

  • にんにく(みじん切り)

    3g

  • レモンのしぼり汁

    小さじ2

  • エキストラバージン
    オリーブオイル

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • タバスコ

    小さじ1/8

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

【作り方】

  • 1.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、半分に切って塩・黒こしょうで下味をつける。
  • 2.オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、2㎝の角切りにし、薄皮に残った果汁はしぼる。
  • 3.ボウルに2Aを入れ混ぜ、なじませる(20分~)(オレンジサルサソース)。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(約8分)、食べやすい大きさに切る。
  • 5.器にベビーリーフとともに4を盛り付け、オレンジサルサソースをかける。

ポイント

お弁当やピクニックに持参するときは、
サルサソースを別添えにして持って行くと
よいでしょう。