パリパリ明太ポテトサラダ
		
			カロリー(1人分):134kcal/調理時間:20分
			
			
				材料(2人分)
				
					- 鶏ささみ
2本
 
					- 酒
小さじ1
 
					- じゃが芋(2cm角)
140g
 
					- 塩
少々
 
					- 酢
小さじ1
 
					- 玉ねぎ(みじん切り)
20g
 
					- 辛子明太子
20g
 
					- マヨネーズ
大さじ1・1/2
 
					- 黒こしょう
少々
 
					- 市販のポテトチップ(厚切り)
適量
 
				
			 
			
				下準備
				
					- じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
 
					- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱を取り、やや大きめに裂いておく。
 
					- 玉ねぎは水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
 
					- 辛子明太子は薄皮を除いておく。
 
				
			 
		 
		
			作り方
			
				
					- 1.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加え、加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる。
 
					- 2.茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかす。
すりこ木でじゃが芋の形が少し残る程度につぶす。 
					- 3.温かいうちに酢を加え、混ぜ、粗熱を取る。
 
					- 4.鶏ささみ・玉ねぎ・辛子明太子・マヨネーズ・黒こしょうを加え、混ぜる。
 
					- 5.器に盛り付け、ポテトチップを添える。