ウェルファムフーズの「森林どり」を使ってABCクッキングスタジオがレシピを開発しました。随時更新予定!!

ABCクッキングスタジオ開発レシピ
ウェルファムフーズの「森林どり」を使ってABCクッキングスタジオがレシピを開発しました。
随時更新予定!!

鶏ささみと根菜のねぎおろしぽん酢仕立て
鶏ささみと根菜のねぎおろしぽん酢仕立て

森林どり(ささみ)と旬の根菜を焼き、大根おろしとたっぷりのねぎをのせてぽん酢じょうゆでさっぱりといただく、ごはんとも相性のよい一品です。


・カロリー(1人分):222kcal
・調理時間:約30分

材料(2人分)

  • 森林どり(ささみ)

    2本(1本約60g)

  • 小さじ1

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • れんこん(厚さ1cm半月切り)

    80g

  • ごぼう(長さ5cm縦半分)

    60g

  • 赤パプリカ(乱切り)

    60g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 大根(すりおろす)

    150g

  • 白ねぎ

    20g

  • ぽん酢じょうゆ

    大さじ1~

作り方
  • 1.鶏ささみは筋を除いて3等分のそぎ切りにし、酒・塩・黒こしょうをもみ込み下味をつける。
  • 2.耐熱容器に水にさらして水気を除いたごぼうを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  • 3.白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、水気を切る。
  • 4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1に片栗粉をまぶして入れ、両面焼き色をつけるように火が通るまで焼き、取り出す。
  • 5.余分な脂を除き、サラダ油(小さじ1)を加え加熱し、水気を除いた②・れんこん・赤パプリカを入れ、火が通るまで焼き、塩・黒こしょうをふる。
  • 6.器に45をバランスよく盛り付け、半量位になるまで水気を切った大根・白ねぎをのせ、ぽん酢じょうゆをかける。

ポイント

鶏ささみは片栗粉をまぶしてから焼くことで、
パサつかない食感に仕上げます。