手羽元とパイナップルのジューシー煮込み

カロリー(1人分):440kcal/調理時間:40分

材料(2人分)

  • 手羽元

    6本

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 200cc

  • パイナップルジュース(100%)

    200cc

  • しょうが(薄切り)

    5g

  • にんにく(薄切り)

    5g

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 香菜(シャンツァイ)

    10g

  • トマト(乱切り)

    1/2個分

下準備

  • 手羽元は余分な水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
  • 1.鍋にAを入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、手羽元を加える。
  • 2.アクが出たら除き、落しブタをして煮る(弱火 約30分)。
  • 3.うすくちしょうゆ・ナンプラーを加え、さらに煮る(弱火 約3分)。
  • 4.器に盛り付け、香菜・トマトを添える。