ササミのクリーム煮
材料(2人分)
- 鶏ささみ
4〜6本
- 塩
少々
- 小麦粉
大さじ3
- 油
適宜
- 酒
30cc
- 水
150cc
- パセリ(みじんぎり)
適宜
作り方
- 1.ササミは筋をとり、塩をふり、小麦粉をまぶす。
- 2.フライパンに油を熱し、ササミに焼き色をつける。
- 3.2.に水、酒を入れ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする。
- 4.容器にホワイトソースを入れ、3.の蒸し汁大さじ1〜2を入れ溶いておく。
- 5.4.をフライパンに流しいれ、もったりとするまで煮る。
- 6.皿に盛り、パセリをのせる。
ホワイトソースの作り方
- 1.耐熱のボウルにバターと小麦粉を入れ電子レンジで1分半加熱しまぜる。
- 2.1.に牛乳を半量入れ混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
- 3.残りの牛乳を入れ電子レンジで1分半加熱しなめらかになるまで混ぜる。
- *もったりとしないようなら、再度電子レンジで加熱する。