ウォルナッツレバーペースト
カロリー(1人分):329kcal/調理時間:20分
材料(2人分)
- 鶏レバー
120g
- オリーブオイル
小さじ1
- 白ワイン
大さじ1
- くるみ
30g
- 水
大さじ2
- バター
10g
- 生クリーム
20g
- 塩
小さじ1/8
- 黒こしょう
少々
- バゲット
適量
下準備
- 鶏レバーは余分な脂肪・血合いを除き、冷水に浸け(約5分)、水気を除いておく。
- くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく
(電気170℃ 5~7分/ガス160℃ 5~7分)。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏レバーを入れ、焼き色がつくまで炒める(中火 約5分)。
- 2.火を止め、白ワインを加え再び加熱する(中火 約3分)。火を止め、粗熱を取る。
- 3.ミキサーに2・くるみ・水を加え、なめらかになるまで撹拌する。
- 4.バター・生クリームを加え、さらに撹拌する。
- 5.塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 6.器に盛り付け、バゲットを添える。