水晶鶏と春野菜のグリルサラダ
水晶鶏と春野菜のグリルサラダ

片栗粉をまぶして茹でた森林どりのむね肉と春野菜をたっぷりといただけるサラダ仕立ての一品です。


※水晶鶏…片栗粉をまぶして茹でることで、食感に仕上げた鶏肉のこと。


・材料:2人分
・カロリー(1人分):314kcal
・調理時間:約40分

材料(2人分)

  • 森林どり(むね)

    1/2枚(約130g)

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • じゃが芋(小芋)

    2個(1個40g)

  • 筍(水煮)

    60g

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 菜の花

    80g

  • 黄パプリカ(乱切り)

    40g

  • スナップえんどう

    4本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 白すりごま

    大さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ4

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

作り方

【下準備】

  • ・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • ・菜の花は根元を除いておく。
  • ・じゃが芋は皮付きのまま幅1㎝の輪切りし、水にさらしてアクを除き、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
  • ・筍は長さ5㎝・幅1㎝の薄切り。
  • ・スナップえんどうは筋を除いておく。
  • ・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め半分に切っておく。
  • Bは混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・筍を入れ、全面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふり、取り出す。
  • 2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうをふる。
  • 3.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、酒を加え、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで茹でる。
    冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
  • 4.器に123をバランスよく盛り付け、Bをかける。

ポイント

むね肉は片栗粉をまぶして茹でることで
柔らかい食感に仕上がります。