砂肝となすのアヒージョ

カロリー(1人分):156kcal/調理時間:10分

材料(2人分)

  • 砂肝

    120g

  • 赤唐辛子

    2本

  • にんにく(みじん切り)

    10g

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • オリーブオイル

    100cc

  • なす(乱切り)

    1本(約100g)

  • マッシュルーム(縦半分)

    4個分

下準備

  • 赤唐辛子は種を除いておく。
  • 砂肝は、平らな面を下にしてまな板に置き、真ん中から切り、包丁を外側にねかせ、そぐように切り落とし、両面の白い筋と銀皮を除く。
    大きいものは火が入りやすいように切り込みを入れておく。
作り方
  • 1.フライパンに赤唐辛子・にんにく・アンチョビペースト・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
  • 2.砂肝・なす・マッシュルームを加え、加熱する(中火 約3分)。
  • 3.砂肝を裏返し、さらに加熱する(約3分)。
  • 4.器に盛り付ける。