砂肝となすのアヒージョ
カロリー(1人分):156kcal/調理時間:10分
材料(2人分)
- 砂肝
120g
- 赤唐辛子
2本
- にんにく(みじん切り)
10g
- アンチョビペースト
小さじ1
- オリーブオイル
100cc
- なす(乱切り)
1本(約100g)
- マッシュルーム(縦半分)
4個分
下準備
- 赤唐辛子は種を除いておく。
- 砂肝は、平らな面を下にしてまな板に置き、真ん中から切り、包丁を外側にねかせ、そぐように切り落とし、両面の白い筋と銀皮を除く。
大きいものは火が入りやすいように切り込みを入れておく。
作り方
- 1.フライパンに赤唐辛子・にんにく・アンチョビペースト・オリーブオイルを入れ熱し、よい香りが出るまで加熱する(弱火)。
- 2.砂肝・なす・マッシュルームを加え、加熱する(中火 約3分)。
- 3.砂肝を裏返し、さらに加熱する(約3分)。
- 4.器に盛り付ける。