ふんわりあんのから揚げ丼

カロリー(1人分):657kcal/調理時間:20分

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも)

    240g

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • ビニール袋

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ(薄切り)

    40g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 280㏄

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 卵(溶いたもの)

    1個分

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ごはん

    280g

  • 糸唐辛子

    適量

下準備

  • 鶏もも肉の準備 肉の余分な水気・脂肪を除く。
    食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、Aで下味をつけなじませる(10分程度)。
    揚げる直前に片栗粉を加え、まぶしておく。
  • Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • Cは合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
  • 1.170℃に熱した揚げ油に鶏もも肉を入れ、火が通るまで揚げる(約5分)。
    バットに取り出し、油を切る。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火)。
  • 3.Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
  • 5.1.を加え和え、ごま油をまわしかける。
  • 6.器にごはんを盛り付け、5.をかけ、糸唐辛子を飾る。