ふんわりあんのから揚げ丼
カロリー(1人分):657kcal/調理時間:20分
材料(2人分)
- にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
- しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
- 塩
小さじ1/4
- 白こしょう
少々
- ビニール袋
1枚
- 片栗粉
大さじ2
- 揚げ油
適量
- 玉ねぎ(薄切り)
40g
- サラダ油
小さじ1
- 水
280㏄
- 鶏がらスープの素
小さじ1
- 砂糖
小さじ1/2
- 酒
小さじ1/2
- 塩
小さじ1/4
- 白こしょう
少々
- 卵(溶いたもの)
1個分
- ごま油
小さじ1/2
- ごはん
280g
- 糸唐辛子
適量
下準備
- 鶏もも肉の準備
肉の余分な水気・脂肪を除く。
食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、Aで下味をつけなじませる(10分程度)。
揚げる直前に片栗粉を加え、まぶしておく。
- Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- Cは合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
- 1.170℃に熱した揚げ油に鶏もも肉を入れ、火が通るまで揚げる(約5分)。
バットに取り出し、油を切る。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火)。
- 3.Bを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
- 5.1.を加え和え、ごま油をまわしかける。
- 6.器にごはんを盛り付け、5.をかけ、糸唐辛子を飾る。