森林どりのトマトエスカベッシュ
森林どりのトマトエスカベッシュ

森林どりを使った作り置きもできる洋風のおかずです。
トマトのすりおろしを使ってさっぱりと仕上げます。


※エスカベッシュ…揚げた肉や魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理。類似した料理として南蛮漬けがある。


・材料:2人分
・カロリー(1人分):384kcal
・調理時間:約20分

材料(2人分)

  • 森林どり(むね)

    200g

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • 薄力粉

    小さじ1~

  • 紫玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り)

    60g

  • セロリ(斜め薄切り)

    80g

  • にんにく(薄切り)

    2g

  • 赤とうがらし(輪切り)

    10切れ位

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • トマト(すりおろす)

    1個(1つ150g前後)

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

作り方

【下準備】

  • ・森林どりは一口大にそぎ切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • Aは合わせておく。

【作り方】

  • 1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ加熱しよい香りが出てきたら紫玉ねぎ・セロリを入れさっと炒める。
  • 2.森林どりは揚げる直前に薄力粉をまぶし170℃の油で揚げ、油を切り、バットに並べる。
  • 3.2.1.をのせ、Aを回しかけ、冷蔵庫で冷やす(15分位)。
  • 4.器に盛り付ける。

ポイント

冷めても柔らかい森林どりは
作り置きレシピにも最適です。