ささみのアボカドグラタン
カロリー(1人分):303kcal/調理時間:25分
材料(2人分)
- 鶏ささみ
1本
- 黒こしょう
少々
- 塩
少々
- オリーブオイル
小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
20g
- 白ワイン
大さじ1
- 薄力粉
小さじ2
- 牛乳
100cc
- コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
- アボカド
1個
- 塩
少々
- 黒こしょう
少々
- プチトマト(縦4等分)
2個分
- ピザ用チーズ
20g
- パン粉
小さじ1
下準備
- 鶏ささみは筋を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- アボカドは縦半分に切って、種を除き、スプーンを使って中身をくり抜き、1.5cm角に切っておく(皮は器として使用するので残しておく)。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒める(中火)。
- 2.鶏ささみを加え炒め、色が変わったら白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばす。
- 3.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 4.牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメを加え、とろみがつくまで加熱する(中火 約5分)。
- 5.アボカド・塩・黒こしょうを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 6.アボカドの皮に5.を分け入れ、プチトマト・ピザ用チーズをのせ、パン粉をちらす。
- 7.オーブントースターに入れ、焼く(850W 約8分)。
- 8.器に盛り付ける。