鶏もも肉と茸のレモンハーブグリル

カロリー(1人分):571kcal/調理時間:40分

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも)

    300g

  • 小さじ1/2

  • ローズマリー(乾燥)

    小さじ1/4

  • タイム(乾燥・ホール)

    小さじ1/4

  • レモンの表皮

    3g

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • じゃが芋(皮付き・乱切り)

    中1個

  • マッシュルーム(縦半分)

    4個分

  • しめじ(小房)

    60g

  • エリンギ(長さ3~4cm短冊切り)

    60g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • レモンのしぼり汁

    小さじ1

  • アルミホイル

    適量

下準備

  • レモンの皮はみじん切りにし、果肉はフォークなどでしぼり、しぼり汁も取っておく。
  • 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、皮面に竹串などで数ヶ所穴をあけ、厚みを均一にして2等分に切る。
    ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、下味をつけておく(約15分)。
  • Bはボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、アルミホイルで包んでおく。
  • オーブンに予熱を入れておく(220℃ 20分)。
作り方
  • 1.クッキングシートを敷いた天板に鶏肉・じゃが芋・ホイルに包んだBをのせる。
  • 2.オーブンに入れて焼く(220℃ 約20分)(焦げやすいようであれば、アルミホイルをかける)。
  • 3.フライパンにバターを熱し、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、レモンのしぼり汁を加え、 軽く煮詰める。
  • 4.器に2.を盛り付け、3.をまわしかける。