鶏もも肉と茸のレモンハーブグリル
カロリー(1人分):571kcal/調理時間:40分
材料(2人分)
- 塩
小さじ1/2
- ローズマリー(乾燥)
小さじ1/4
- タイム(乾燥・ホール)
小さじ1/4
- レモンの表皮
3g
- 黒こしょう
少々
- オリーブオイル
大さじ1
- マッシュルーム(縦半分)
4個分
- しめじ(小房)
60g
- エリンギ(長さ3~4cm短冊切り)
60g
- オリーブオイル
大さじ1
- バター
10g
- 白ワイン
大さじ1
- レモンのしぼり汁
小さじ1
- アルミホイル
適量
下準備
- レモンの皮はみじん切りにし、果肉はフォークなどでしぼり、しぼり汁も取っておく。
- 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、皮面に竹串などで数ヶ所穴をあけ、厚みを均一にして2等分に切る。
ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、下味をつけておく(約15分)。
- Bはボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、アルミホイルで包んでおく。
- オーブンに予熱を入れておく(220℃ 20分)。
作り方
- 1.クッキングシートを敷いた天板に鶏肉・じゃが芋・ホイルに包んだBをのせる。
- 2.オーブンに入れて焼く(220℃ 約20分)(焦げやすいようであれば、アルミホイルをかける)。
- 3.フライパンにバターを熱し、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、レモンのしぼり汁を加え、
軽く煮詰める。
- 4.器に2.を盛り付け、3.をまわしかける。