森林どりの冷製パスタ風トマトそうめん
森林どりの冷製パスタ風トマトそうめん

トマトジュースにレモンのしぼり汁やごま油などを混ぜた爽やかなトマトスープをたっぷりとかけていただく、冷製パスタ風のそうめんです。


・カロリー(1人分):456kcal
・調理時間:約20分

材料(2人分)

  • 森林どり(もも)

    180g

  • 小さじ1

  • そうめん

    100g

  • 青じそ(せん切り)

    5枚分

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8

  • 黒こしょう

    少々

  • トマト

    1個(約160g)

  • トマトジュース(無塩)

    200㏄

  • レモンのしぼり汁

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1/8

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/8

作り方

【下準備】

  • ・森林どりはAをもみこみ、なじませる(約10分)。
  • ・トマトは湯むきし、8等分のくし形切り。
  • ・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、
    ザルに上げて水気を切り、流水・冷水の順に洗い、水気を除いておく。
  • Bは混ぜ合わせ、トマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく(30分~)。

【作り方】

  • 1.耐熱皿に森林どりをのせ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 6分~)。
    粗熱を取り、ひと口大のそぎ切りにする。
  • 2.器にそうめんを盛り付け、1.をのせ、周囲にBをかけ、青じそを飾る。

ポイント

森林どりは酒をかけて電子レンジで加熱し、
簡単に蒸し鶏にします。