青じそ香る和風ガパオ
カロリー(1人分):473kcal/調理時間:10分
材料(2人分)
- 鶏肉(むね)
160g
- にんにく(みじん切り)
4g
- ごま油(白)
小さじ1
- 玉ねぎ(1cm角)
40g
- れんこん(1cm角)
40g
- 酒
小さじ2
- うすくちしょうゆ
小さじ2
- きび砂糖
小さじ1/2
- 塩
少々
- 黒こしょう
少々
- 青じそ(粗みじん切り)
4枚
- 麦ごはん
280g
- 青じそ(せん切り)
4枚
- 目玉焼き
2個
下準備
- 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、1cm角に切っておく。
作り方
- 1.フライパンにごま油・にんにくを入れ熱し、よい香りが出るまで炒める(弱火)。
- 2.玉ねぎ・れんこんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
- 3.鶏むね肉を加え炒め、色が変わったら酒を加えアルコール分を飛ばし、うすくちしょうゆ・きび砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4.塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 5.青じそ(粗みじん切り)を加え、さっと炒める。
- 6.器に麦ごはん・5.を盛り付け、青じそ(せん切り)を飾り、目玉焼きを添える。