青じそ香る和風ガパオ

カロリー(1人分):473kcal/調理時間:10分

材料(2人分)

  • 鶏肉(むね)

    160g

  • にんにく(みじん切り)

    4g

  • ごま油(白)

    小さじ1

  • 玉ねぎ(1cm角)

    40g

  • れんこん(1cm角)

    40g

  • 小さじ2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 青じそ(粗みじん切り)

    4枚

  • 麦ごはん

    280g

  • 青じそ(せん切り)

    4枚

  • 目玉焼き

    2個

下準備

  • 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、1cm角に切っておく。
作り方
  • 1.フライパンにごま油・にんにくを入れ熱し、よい香りが出るまで炒める(弱火)。
  • 2.玉ねぎ・れんこんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
  • 3.鶏むね肉を加え炒め、色が変わったら酒を加えアルコール分を飛ばし、うすくちしょうゆ・きび砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 4.塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 5.青じそ(粗みじん切り)を加え、さっと炒める。
  • 6.器に麦ごはん・5.を盛り付け、青じそ(せん切り)を飾り、目玉焼きを添える。