手羽先とキャベツのレモン煮
カロリー(1人分):358kcal/調理時間:20分
材料(2人分)
- 手羽先
4本
- 塩
少々
- 黒こしょう
少々
- オリーブオイル
小さじ2
- 白ワイン
大さじ1
- キャベツ(ざく切り)
200g
- バター
10g
- レモンのしぼり汁
1/2個分
- 塩
少々
- 黒こしょう
少々
- レモン(輪切り)
1/2個分
- パセリ(みじん切り)
適量
下準備
- 手羽先は表面に切り込みを2本入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- Aは合わせておく(スープ)。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮目から入れ、両面に焼き色を付ける(強火)。
- 2.火を止め、白ワインをまわしかけアルコール分を飛ばし、キャベツを加えスープをまわし入れ、フタをして加熱する(中火 約8分)。
- 3.火を止めバターを加え余熱で溶かし、レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 4.器に盛り付け、レモンを飾り、パセリをちらす。