パリパリ明太ポテトサラダ
カロリー(1人分):134kcal/調理時間:20分
材料(2人分)
- 鶏ささみ
2本
- 酒
小さじ1
- じゃが芋(2cm角)
140g
- 塩
少々
- 酢
小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
20g
- 辛子明太子
20g
- マヨネーズ
大さじ1・1/2
- 黒こしょう
少々
- 市販のポテトチップ(厚切り)
適量
下準備
- じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。粗熱を取り、やや大きめに裂いておく。
- 玉ねぎは水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
- 辛子明太子は薄皮を除いておく。
作り方
- 1.鍋にじゃが芋を入れ、かぶる位の水を加え、加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、竹串がすっと入る位のやわらかさになるまで茹でる。
- 2.茹で湯をこぼし、塩を加え、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかす。
すりこ木でじゃが芋の形が少し残る程度につぶす。
- 3.温かいうちに酢を加え、混ぜ、粗熱を取る。
- 4.鶏ささみ・玉ねぎ・辛子明太子・マヨネーズ・黒こしょうを加え、混ぜる。
- 5.器に盛り付け、ポテトチップを添える。