手羽先とキャベツのレモン煮

カロリー(1人分):358kcal/調理時間:20分

材料(2人分)

  • 手羽先

    4本

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • キャベツ(ざく切り)

    200g

  • 40cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • バター

    10g

  • レモンのしぼり汁

    1/2個分

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • レモン(輪切り)

    1/2個分

  • パセリ(みじん切り)

    適量

下準備

  • 手羽先は表面に切り込みを2本入れ、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • Aは合わせておく(スープ)。
作り方
  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽先を皮目から入れ、両面に焼き色を付ける(強火)。
  • 2.火を止め、白ワインをまわしかけアルコール分を飛ばし、キャベツを加えスープをまわし入れ、フタをして加熱する(中火 約8分)。
  • 3.火を止めバターを加え余熱で溶かし、レモンのしぼり汁・塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 4.器に盛り付け、レモンを飾り、パセリをちらす。