ウォルナッツレバーペースト

カロリー(1人分):329kcal/調理時間:20分

材料(2人分)

  • 鶏レバー

    120g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • くるみ

    30g

  • 大さじ2

  • バター

    10g

  • 生クリーム

    20g

  • 小さじ1/8

  • 黒こしょう

    少々

  • バゲット

    適量

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂肪・血合いを除き、冷水に浸け(約5分)、水気を除いておく。
  • くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく
    (電気170℃ 5~7分/ガス160℃ 5~7分)。
作り方
  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏レバーを入れ、焼き色がつくまで炒める(中火 約5分)。
  • 2.火を止め、白ワインを加え再び加熱する(中火 約3分)。火を止め、粗熱を取る。
  • 3.ミキサーに2・くるみ・水を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  • 4.バター・生クリームを加え、さらに撹拌する。
  • 5.塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 6.器に盛り付け、バゲットを添える。